domingo, 6 de maio de 2012

ALFAJORES DE MAIZENA


História do alfajor:

O alfajor tem anos de prestigio na gastronomia
do Rio da Prata. Porém é uma criação muito
antiga dos povos árabes. Seu nome do idioma
dos inventores al-hasú, que significa " recheado"
De certo chegou da Espanha, da região da Andaluzia.
O alfajor fala espanhol desde o ano 711, quando na
Espanha aconteceu a queda dos visigodos, ao ser
derrotado pelo Rei Rodrigo pelos mouros.
Ainda hoje existe na Andaluzia a Associação de Produtores
de Alfajores que conservam a secreta e antiga receita original,
passada de pais para filhos.

Ingredientes:
100 gr. de manteiga
3/4 taças de açúcar
1 ovo
1 gema
2 colherinhas de baunilha
1 taça de farinha
1 colherinha de fermento
1 taça de maizena
350 gr de doce de leite
50 gr coco ralado

Preparação:

Passo 1:
Porções que rende:
Cortando as capas com molde de 5cm. de
diâmetro se obtém 14 alfajores.
Podem ser congelados ?
Se o fizermos com coco ralado duram 1 mês
no freezer, caso contrário de 3 meses.

Passo 2:
colocamos em uma bacia a manteiga na temperatura
ambiente e vamos agregando o açúcar mexendo
com a colher de madeira.
Agregamos o ovo, a gema e a baunilha, sempre
mexendo e integrando os elementos com a colher
de madeira.

Passo 3:
Pouco a pouco vamos incorporando a farinha,
o femento e a maizena. Caso seja necessário
podemos agregar um pouco mais de farinha,
já que a massa deve ficar macia mas sem grudar
nos dedos. Deixar descansar a massa na geladeira
por umas 5 horas em uma tigela de plático.
Na prática, comprovamos que a receita fica melhor
se deixar a massa descansar de um dia para o outro.

Passo4:
Passado esse tempo de descanso, tiramos a massa
da geladeira, tiramos da tigela e a deixamos um
pouco sobre a mesa, para que fique na temperatura
ambiente. Estiramos a massa até conseguir uma
espessura de aproximadamente 1 cm, e logo a cortamos
com um molde.

Passo5:
Acendemos o forno à temperatura media-forte deixando
uns minutos para que esquente. Colocamos as capas em
uma travessa sem untar, deixando um espaço entre uma
e outra, para que não grudem ao cozinhar. Com 5 ou 6
minutos de forno, vale levantar com uma espátula para
ver se estão prontas. Elas não devem ficar muito douradas.

Passo 6:
Depois das capas frias, uni-las com doce de leite e rodeá-la
com o coco ralado.

2 comentários:

Esteban disse...

Gostaria de saber quantos dias duram os alfajores depois de prontos.

Anônimo disse...

quero saber como faz p/ congelar a massade alfajore qto tempo pode ser congelsada obrigada