terça-feira, 14 de fevereiro de 2017

DIETA EQUILIBRADA (e com menos sódio)

                             
         O  fim das férias e das épocas festivas sempre vem acompanhado de uma certa dose de culpa pela má alimentação desse período. Um dos piores hábitos que geralmente adquirimos nesses dias é o consumo exagerado do sódio, presente, principalmente, no sal de cozinha. Apesar de ser essencial para dar mais sabor a comida, o uso em excesso do sal pode colaborar com o aumento de doenças cardiovasculares, como hipertensão e AVC.
''A Organização Mundial da saúde (OMS) recomenda o consumo de apenas 5 gramas de sal por dia, o que corresponde a cerca de 3 colheres de café,'' conta a nutricionista Ingrid Sousa. Para iniciar o ano bem e controlar a quantidade de sal consumida, é preciso considerar que cerca de 2 gramas já estão presentes naturalmente nos alimentos. Uma boa dica é experimentar o prato antes de acrescentar mais sal, e retirar o saleiro da mesa.''Se você utilizar sal durante a preparação dos pratos e ainda deixar o saleiro na mesa para adicionar ainda mais à salada, fique atento para não consumir mais do que a quantidade diária recomendada'', explica Ingrid. Controlar o consumo de sal, entretanto, não significa exclui-lo totalmente das refeições. O sódio, componente do sal, é essencial para o bom funcionamento do organismo.''Por isso, é preciso estar atento ao rótulos e à porção consumida. Se você preparar um frango de panela, com um cubo de caldo de galinha, é preciso levar em consideração que ele será diluído e você consumirá uma porção do frango. É importante ressaltar que esse tipo de tempero já confere sabor ao prato, não sendo necessário acrescentar mais sal'', completa a especialista. Parece que não afeta, mas o consumo constante de sal pode resultar em complicações sérias no futuro. Então nada melhor que diminuir a quantidade usada. Por conta de pressão alta, tive que diminuir; achei que não iria me acostumar, mas é mais leve até, a vida com pouco sal.

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